Структура транзита российского газа через территорию Белоруссии

Структура транзита российского газа через территорию Белоруссии

Структура транзита российского газа через территорию Белоруссии

Газ из России через территорию Белоруссии поступает в Калининградскую область, а также в Украину, Польшу, Литву, Германию.

Кроме того, Белоруссия покупает российский газ для внутреннего потребления. В 2009 г. Белоруссия сократила импорт газа для внутреннего потребления на 16,4% по сравнению с 2008 г. – до 17,6 млрд кубометров. В 2010 г. балансовые поставки газа в Белоруссию должны составить 21,5 млрд кубометров.

Поставки и транзит российского газа в Белоруссию осуществляется через магистральный газопровод "Ямал-Европа" (принадлежит ОАО "Газпром") и через газотранспортную систему ОАО "Белтрансгаз" (50 % акций принадлежит "Газпрому").

Транзит газа через Белоруссию составляет в среднем 50 млрд кубометров в год, в том числе по белорусскому участку газопровода "Ямал-Европа" – 33 млрд кубометров в год.

Транснациональный газопровод "Ямал-Европа"

Проходит по территории четырех стран – России, Белоруссии, Польши, Германии. Общая протяженность газопровода составляет более 2 тысяч км. Здесь действуют 14 компрессорных станций, из которых на территории России находятся три, в Белоруссии и Польше – по пять, в Германии – одна.

Строительство белорусского участка газопровода "Ямал-Европа", инвестором которого стал "Газпром", началось в 1997 г. Сейчас в Белоруссии действуют пять компрессорных станций – "Несвижская", "Крупская", "Слонимская", "Минская", "Оршанская". После введения в строй в 2006 г. последней компрессорной станции газопровод "Ямал-Европа" вышел на проектную мощность – 33 млрд кубометров в год.

Газопровод "Ямал-Европа", проходящий по территории Белоруссии, полностью ориентирован на экспортные поставки, однако имеет технологические перемычки с системой газопроводов Белтрангаза, которые в настоящее время перекрыты и апломбированы.

Контроль за состоянием перемычек и пломб осуществляется как на территории Белоруссии, так и из московского офиса Газпрома, в случае несанкционированного нарушения режима работы перемычек это сразу же будет зафиксировано.

В ноябре 2009 г. в интервью белорусским журналистам президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что Россия не исключает возможности рассмотрения проекта строительства второй ветки газопровода "Ямал-Европа" через Белоруссию, но лишь в случае, если под это будут заключены контракты на поставку газа.

В декабре 2009 г. вице-премьер РФ Игорь Сечин также заявил, что российское руководство готово вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве второй ветки газопровода "Ямал-Европа" в случае наличия гарантий сбыта соответствующих объемов "голубого топлива" европейским потребителям.

ОАО "Белтрансгаз"

ОАО "Белтрансгаз" обеспечивает бесперебойное газоснабжение в Белоруссии, а также транзит природного газа через территорию страны.

Газотранспортная система ОАО "Белтрансгаз" технологически связана с аналогичными системами соседних Европейских стран и позволяет осуществлять транзит российского природного газа в Украину, Польшу, Литву и Калининградскую область РФ.

Транзит российского природного газа через территорию Белоруссии обеспечивается по следующим газопроводам: трехниточный магистральный газопровод Торжок-Минск-Ивацевичи диаметром 1 220 мм; двухниточный магистральный газопровод Ивацевичи-Долина диаметром 1 220 мм; магистральный газопровод Кобрин-Брест-госграница диаметром 1 020 мм; магистральный газопровод Минск-Вильнюс диаметром 1 220 мм; магистральный газопровод Торжок-Долина диаметром 1 420 мм; газопровод Волковыск-госграница диаметром 273 мм.

Общая протяженность газопроводов Белоруссии, обеспечивающих транзит российского природного газа в страны Европы, в однониточном исчислении составляет более 2 500 км. Кроме того, ОАО "Белтрансгаз" выполняет операторские функции по эксплуатации магистрального газопровода "Ямал-Европа", диаметром 1 420 мм, протяженностью 575 км, находящегося в собственности ОАО "Газпром".

Проектная производительность ГТС ОАО "Белтрансгаз" на входе составляет 51 млрд кубометров.

Правительство Белоруссии и "Газпром" 31 декабря 2006 г. договорились об условиях приобретения российской стороной в течение четырех лет 50% акций "Белтрансгаза". Планировалось, что в ходе каждого года Газпром будет приобретать 12,5% акций компании.

В 2010 г. "Газпром" оплатил последний транш в размере 12,5% на сумму 625 млн долларов.

Поставки газа в Калининградскую область

В Калининградскую область поступает 1,5 млрд кубометров газа в год.

Основные потребители - котельные, которые сейчас работают в режиме обеспечения горячего водоснабжения, а также ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Львиная доля приходится на ТЭЦ-2, которая спроектирована на базе современной парогазовой технологии со сбросом отработанных газов газовых турбин в котлы-утилизаторы и представляет собой теплоэлектроцентраль, обеспечивающую комбинированную выработку электрической и тепловой энергии. Для работы энергоблоков требуется природный газ (для первого – 600 млн кубометров, для второго - 750). В случае проблем с газом, в качестве резервного топлива может использоваться дизельное.

Крупные потребители газа среди городов - Калининград (там проживает почти половина населения области - около 470 тысяч человек), Советск (второй по величине город региона) и курортный Светлогорск.

В феврале 2004 г. в связи с прекращением транзита российского газа по территории Белоруссии "Газпрому" пришлось задействовать резервные мощности для обеспечения газом потребителей Калининградской области и Литвы. Тогда были начаты поставки газа с территории Латвии в Литву по газопроводу "Рига-Паневежис".

В рамках программы газификации регионов России также строится магистральный газопровод Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград.

Завершение в 2009 г. строительства второй нитки газопровода Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, как заявлялось, уже в 2010 г. позволит увеличить поставки газа в регион до 2,5 млрд кубометров. Протяженность газопровода составляет почти 140 км, заказчик – ОАО "Газпром инвест Запад". К строительству привлечены четыре подрядные организации из Ленинградской и Новгородской областей, города Нефтекамска.

Газопровод проходит в одном технологическом коридоре с действующим газопроводом Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград диаметром 500 мм, введенным в эксплуатацию в1985 году. Протяженность газопровода диаметром 700 мм - 10,25 км, диаметром 500 мм - 128,95 км, давление – 5,4 МПа.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Структура транзита российского газа через территорию Белоруссии" в других словарях:

  • Нафтогаз — (Naftogaz) Нафтогаз (Украина) это национальная акционерная компания НАК Нафтогаз: нафтогаз украины, нафтогаз сайт, нафтогаз газпром, нафтогаз новости Содержание >>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Нафтогаз Украины — НАК «Нафтогаз Украины» (укр. НАК «Нафтогаз України») …   Википедия

  • RosUkrEnergo — Компания посредник по перепродаже природного газа на территории Украины, а также в Восточной и Центральной Европе Созданная в 2004 году и зарегистрированная в Швейцарии компания посредник по перепродаже природного газа на территории Украины, а… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Внешняя политика России — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • Международная торговля — (World trade) Определение международная торговля, развитие международной торговли, формы международной торговли Современные теории международной торговли, роль международной торговли, международная торговля России, показатели международной… …   Энциклопедия инвестора

  • ГРУЗИЯ — Республика Грузия, государство в Центральном и Западном Закавказье. В состав Грузии входят две автономные республики Аджария и Абхазия. Грузия. Столица Тбилиси. Население: 5431 тыс. человек (1998). Плотность населения 78 человек на 1 кв. км.… …   Энциклопедия Кольера

  • Экономика Эстонии — Экономические показатели Центральный офис эстонского филиала банка SEB …   Википедия

  • Афганистан — Республика Афганистан, гос во в юго зап. части Азии. Название Афганистан образовано сложением этнонима афганы (русск. афганцы) и иран. стан страна ; как название территории, заселенной афганцами, впервые встречается в XIV в. См. также Теджен.… …   Географическая энциклопедия

  • Нефтепровод — (Pipeline) Определение нефтепровода, история возникновения Определение нефтепровода, история возникновения, текущие проекты Содержание Содержание Определение История Первый российский Нефтепровод Баку — Батуми Нефтепровод Грозный —… …   Энциклопедия инвестора

  • Экономика Грузии — Экономические показатели Валюта Грузинский лари (GEL) Международные организации ВТО, МБРР, МВФ Статистика ВВП (номинальный) $14,35 млрд[1] (2011) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»